Победа жажды над разумом

Понедельник, 16 Июль, 2007

Уже 62 года прошло с тех пор, как «Манхэттенский проект», в котором принимали участие ученые США, Великобритании, фашистской Германии, успешно завершился испытанием в Аламогордо (США, штат Нью-Мехико) атомной бомбы. Сказать, что прорыв науки в энергетике в этот день был колоссальным, значит промолчать. Сказать, что человечество стало счастливее, значит солгать.

В 90-х годах прошлого столетия сняли американцы сериал «Скользящие». Идея не замысловатая, если не затасканная: вундеркинд изобретает машину, которая позволяет путешествовать по параллельным мирам. Миры отличались каким-нибудь небольшим, но очень важным историческим событием (например, в одной из серий Советский Союз закончил Вторую Мировую войну со значительным силами, которых хватило для дальнейшей экспансии – всё закончилось, конечно, всемирным ГУЛАГом). Так вот авторы попытались взглянуть и на такой параллельный мир, где не было ядерного оружия. Эйнштейн, якобы, в свое время испугался и все свои труды уничтожил. Позвать в помощь создателям сериала хорошего футуролога и историка не хватило денег, а посему пытаться показать значительные отличия Земли, не имеющей опыта получения внутриядерной энергии, от нашего мира, никто не решился.

Так ведь и не удивительно! Даже историю маленькой Японии трудно представить – в большой степени именно атомная бомбардировка заставила страну восходящего солнца отказаться от традиционного милитаристского взгляда на вещи, что привело к бешеному по темпам развитию экономического потенциала страны. А о гибели почти двухсот тысяч мирных жителей (в Хиросиме были убиты и ранены более ста сорока тысяч человек, в Нагасаки — около семидесяти пяти тысяч) знает каждый.

Можно отмахиваться, мол, что нам Япония. Только правильные слова, услышанные однажды, я никак не могу забыть:

…Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь.
Может там веселей и богаче,
Ярче краски и лето теплей,
Только, так же от горя там плачут,
Так же в муках рожают детей.

А ведь это только непосредственные жертвы. Сосчитать косвенные — не представляется возможным. Из-за спешки в разработке потенциала атома, головы ученых, инженеров, техников, простых людей летели с плеч по лёгкому движению пальцев власть имущих. Так было с США, в Германии, в СССР. Даже если об этом не говорят, так было. Сколько погибло из-за неудач на этапе проектирования? Сколько во время и после неудачных испытаний? Сколько во время и после удачных испытаний?

Я сказал, победа жажды, имел в виду – жажду безграничной власти. Не было военной необходимости бомбить Японию, она уже была повержена и растоптана. Но была необходимость политическая – СССР был тем противником, которого действительно стоило бояться. Агрессивный, не жалеющий сил, не выбирающий средства зверь. И Советский Союз оценил превосходство.

И мир перевернулся. Через два года, в 1947 году, СССР объявляет о том, что секрет ядерного оружия раскрыт. Еще через два года в Семипалатинске успехом завершается проект, во главе которого стоял академик Игорь Курчатов – советская атомная бомба взорвалась. Спустя несколько лет и у СССР, и у США будут готовы и термоядерные бомбы. Принципы ведения переговоров, принципы распространения политического влияния не изменились сильно – как и раньше, они были основаны на силе, а подчинение на страхе. Только страх превратился в панический ужас. Зато сильно изменилось военная наука, вооружение, войсковая структура.

Никто сейчас не скажет, какое будущее у атомной энергетики – даже к мирному атому относятся с подозрением. Ведь он — основной источник плутония. Девять стран сегодня обладают секретом ядерного оружия (Россия, США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Китай, Пакистан, Индия), десятки стран технически готовы освоить атомную энергетику (Северная Корея на днях приостановила работу атомной электростанции, которая обеспечила бы страну плутонием). И, несмотря на моратории, международные договоры, никто сейчас не скажет, какое будущее у атомной энергетики.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: