Атака клоунов

Среда, 18 Июль, 2007

Европейский суд первой инстанции 17 сентября этого года вынесет решение о рассмотрении жалобы компании Microsoft против требования Еврокомиссии выплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства ЕС, сообщил интернет-портал EUbusiness.

Такая забавная заварушка. Тянется уже черте сколько. И конца края не видно. Понятное дело, что software-монстры не сильно переживают по поводу монополии – смешно ведь сравнивать, например, Adobe Photoshop CS3 со встроенным Paint. Но компашки помельче, у кого силенок и воображения не хватает, а аудиторию заполучить хочется, суетятся, выкручиваются.

Накопительный штраф, начисляемый «Майкрософт» исполнительной властью ЕС с декабря 2004 года за завышенные цены на программное обеспечение и отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства «Windows», уже вплотную приблизился к отметке один миллиард евро.

Признав «Майкрософт» виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, исполнительная власть ЕС дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель «Media Player» был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы «Windows».

Когда я в конце прошлого года услышал новость о тотальной нелюбви к WMP и к всеобъемлющему захвату им рынка, я понял, что услышанные несколько лет назад слова – истина истин:

Таланту надо помогать. Посредственность пролезет сама.

Это надо же какие наглые монополисты в Microsoft сидят – встроили, понимаешь, свой убогий проигрыватель (вместо «выигрывателя») в свою собственную операционную систему и не дают несчастным пользователям возможности получать истинное удовольствие от истинно прекрасных программ. Неужели это компания Apple возмущается? Дескать, их QuickTime прижимают. Или Softella переживает, что пропадает интерес к их традиционно любимому в России Light Alloy? А! Наверное, WinAmp плохо скачивают! Или всё-таки это производители недоразвитых проигрывателей ищут лазейки – мол, не получается сделать качественный продукт, так хоть с Microsoft денег стрясем?

Кроме того, Еврокомиссия потребовала от «Майкрософт» в течение 120 дней открыть часть исходных кодов системы «Windows», чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

Зоопарк, не иначе! Это у какого же продукта Microsoft нет альтернативного аналога? Скорее всего, у Sound Recorder accessory. Вот уж продукт, аналог которому без исходных кодов Windows никак не состряпать. Или всё-таки дело во встроенном менеджере файлов?

В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу в странах-членах ЕС новой операционной системы «Майкрософт» «Windows Vista». В Брюсселе настаивают на том, чтобы из нового программного продукта «Майкрософт», который должен поступить в Европе в продажу в 2007 году, были удалены встроенные средства безопасности. В Еврокомиссии считают, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора.

Мда… Как инженер технической поддержки считаю, что лучше бы эти пользователи использовали встроенный брандмауэр, чем устанавливали бессчетное количество сторонних «огненных стен», в которых не желают разбираться. «Ах, какая жизнь настала бы тогда…» Но support тем и плох, что всем плевать на его мнение, даже если оно рациональное.

Microsoft’у, естественно, так и надо. Нечего декларировать так много денег в налоговых отчетах, у людей на дачу на испанском побережье не хватает, а они тут миллиардами ворочают. Не по-людски это. Да и посредственности на рынок всё равно не пролезут – не станут пользователи менять WinAmp и Light Alloy на недоделанные проигрыватели. Скорее всего, подобные скандальчики поддерживаются прямыми конкурентами Microsoft через клоунов. Иначе как объяснить молчание явно заинтересованных сторон? Но такая забавная заварушка получилась – слов нет. Сколько, интересно, таких будет в скором будущем?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: