Электронный обмен данными (EDI): стандарты (часть первая)

Среда, 8 Август, 2007

Кусочек переведенной мной статьи из Википедии. На бумаге всё выглядит интересно. Может даже за бугром это и так, но у нас несколько иначе. Потому что в России «проще платить девочке зарплату, а она будет рассылать письма», чем автоматизировать систему и навсегда избавиться от этих девочек. Но об этом, может быть, позже. Сейчас то, что в википедии написано про сами стандарты.

Электронный обмен данными (EDI) представляет собой набор стандартов структурирования информации для передачи в электронном виде внутри предприятия, между компаниями, государственными органами и прочими группами. Стандарты описывают структуры таких документов, как, например, заказы. Они способствуют автоматизации закупок. Термин EDI используется также и для определения процессов и систем, внедряемых и используемых при создании, передаче и приеме документов стандарта EDI.

Не смотря на свою незаметность, по сравнению с такими технологиями как XML, Интернет и WWW, EDI является, тем не менее, тем самым форматом, который используется при совершении подавляющего большинства электронных сделок в мире.

Считается, что EDI является технической стороной взаимодействия двух субъектов, двух бизнесов, внутренней или внешней. Но следует отметить, что EDI – это большая система электронного обмена данными, включающая передачу сообщений, форматы документов, программное обеспечение, используемое для интерпретации передаваемой информации. EDI – это описание электронных документов в строго стандартизированной форме.

Стандарты электронного обмена данными разработаны для независимой коммуникации и вне зависимости от программных технологий. EDI может использовать при передаче любые доступные отправителю и получателю средства и технологии. Это могут быть модемы (асинхронный и бисинхронный), FTP, электронная почта, HTTP, А31, А32, MQ и прочие средства. Следует рассматривать отдельно EDI-документы или форматы и способы их передачи. Зная, что основными способами передачи данных были бисинхронные модемы 2400 бит/c, устройства CLEO и сети VAN, большинство полагало, что EDI никаким образом не связан с Интернетом и даже предрекали EDI скорую гибель и замену глобальной сетью – это пример ошибочного понимания EDI, смешение принципов передачи и самих стандартов документов. А старые способы передачи действительно замещаются интернет-протоколами – FTP, telnet и e-mail — тогда как сами документы остаются прежними.

Чем большее количество торговых партнеров использовали интернет для передачи данных, тем острее вставал вопрос о единых стандартах. В 2002 году Internet Engineering Task Force (далее IETF) опубликовали документ RFC3335, описывающий стандартизированный и надежный метод передачи EDI-документов с помощью электронной почты. 12-ого июля 2005 года IETF ратифицировала RFC4130 – для http-протокола, а сейчас продолжается работа над документом, регламентирующим передачу по FTP. Хотя EDI освоил новые способы передачи документов, по прежнему популярными остаются и сети VAN.

Содержание EDI-документов, как правило, ничем не отличается от обычных бумажных документов, используемых для той же организационной функции. Например, EDI 940 – документ, используемый производителем для заказа доставки товара со склада розничному продавцу. Обычно такой документ содержит адрес отправки, адрес доставки, список товаров (артикулы) и количество. Однако может содержаться и дополнительная информация, если таковую сочтут нужной стороны, участвующие в обмене данными. Сейчас стандарты EDI используются не только в сфере торговли и бухгалтерии – формат нашел применение в медицине (например, карты больных и результаты лабораторных исследований), логистике (экспедиционные данные), строительстве и не только. В некоторых случаях, EDI не копировал уже существующие бумажные документы, а создавал новые, не использовавшиеся ранее. Так, например, обстоит дело с документом «Дополнительные сведения об отгрузке (856)», где получатель товара информируется об отправке и типе упаковки и хранения продукта.

Существует четыре основных группы стандартов EDI:

  • ООН рекомендует UN/EDIFACT, который является единственным международным стандартом и распространен за пределами Северной Америки.
  • Стандарт ANSI ASC X12 (X12) является основным в США.
  • TRADACOMS стандарт, разработанный ANA (Article Numbering Association) и использующийся преимущественно в сфере розничной торговли Великобритании.
  • Стандарт ODETTE используется европейскими производителями авто.

Эти стандарты описывают форматы документов, кодировки, элементы данных и формы. Полный документ X12 Document List включает в себя все главные деловые документы, в том числе «заказы» (называемые «заказами» в UN/EDIFACT и «850» в X12) и «счета-фактуры» (называемые «счетами-фактурами» в UN/EDIFACT и «810» в X12).

Стандарты EDI определяют, какая информация является обязательной для конкретного документа, какая – дополнительной, а также задают структуру документа. Стандарты отчасти похожи на строительные нормы и правила. Как два дома могут быть построены по единым правилам, но отличаться внешним видом, так и два документа могут соответствовать стандарту, но содержать различные наборы информации. Например, продовольственная компания в описании товара указывает срок годности, а изготовитель одежды – цвет материала и размер.

Ежегодно стандарты пересматриваются, обновляются и расширяются.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: